公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:H00330-0967-2020-0009 发布机构: 市市场监管局

关于对市政协十三届四次会议第012号提案的答复

发布时间:2020-02-26 10:51 访问量:

民革市委会:

贵社提出的《关于促进我市陶瓷产业优化升级的建议》(第012号)提案收悉。针对提案内容,现答复如下:

一、建设成果

(一)有效推进“景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区”市场监管相关工作。我局负责试验区的项目任务将助推我市陶瓷陶瓷产业质量提升。年初在省局、国家总局的大力支持下,我局顺利完成了市委市政府交办的试验区项目清单落实任务。一是负责《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区——实施方案》相关我局工作事项与国家部委、省局沟通对接、落实任务工作,确保《实施方案》的顺利通过。二是完成《“景德镇市名优陶瓷企业”授牌方案(草案)》的征求意见。三是完成2019年市《政府工作报告》关于重点工作责任分工——相关我局的第31要点的《市市场监管局实施方案》。四是完成市委宣传部关于《如何制定政策有利于推动陶瓷文化创意产业发展》专题调研座谈会的征求意见。上述工作为下一步设立国家级陶瓷品牌培育试点基地、国家级陶瓷艺术品鉴证专业委员会、国家级认证机构或分支机构、昌南新区市原材料检测中心和合作使用产品质量检测检验中心奠定了坚实基础。

(二)大力推进陶瓷产品质量提升。一是经市政府同意,我市推荐两名陶瓷从业人员(邓希平、苏元阳)参加第三届井冈质量奖个人评选。二是鼓励和引导我市陶瓷企业参加2019年江西名牌产品评选,全市共有8家陶瓷企业参评2019年江西名牌产品。三是今年1月,我局会同省产检院利用,对我市62家陶瓷生产企业逐户上门进行质量帮扶,提供技术支持,最终形成了《2018年景德镇市食品相关产品(食品接触用陶瓷制品)质量状况分析报告》。

(三)积极推进“景德镇瓷器”地理标志产品工作。2005年4月,国家市场监督管理总局第63号公告公布景德镇瓷器为国家地理标志产品;2013年,景德镇制定出《地理标志产品 青花瓷器》、《地理标志产品 玲珑瓷器》、《地理标志产品 粉彩瓷器》、《地理标志产品 颜色釉瓷器》四类江西省地方标准,并于2014年2月1日起正式贯彻实施。2015年7月,我局向市政府提交《关于实施景德镇瓷器地理标志产品保护工作的请示》和《实施景德镇瓷器地理标志产品保护的若干规定》。2015年8月至9月,就《实施景德镇瓷器地理标志产品保护的若干规定》内容,两次征求市陶瓷工业发展局、景德镇陶瓷协会等相关部门意见建议,经汇总修改,现已形成《景德镇瓷器地理标志产品保护暂行办法》(送审稿)。今年5月中旬,完成了《“景德镇瓷器”地理标志产品的质量技术规范》(中英双语版),被国家市监总局拟纳入“中欧地理标志合作协定第二批清单”,为使“景德镇瓷器”走进国际市场准入提供更为详实的品质标准理论依据。

(四)有力推进陶瓷标准化建设。一是完善标准体系。近年来,我局根据我市产业特点,重点在陶瓷特色领域推进体现景德镇特色的标准体系建设。已完成了《景德镇传统制瓷工艺》等多项地方标准的申报、修订,并经省局批准公布为省级地方标准;景德镇市东方古陶瓷研究会参与制定的陶瓷艺术品鉴定等三项标准成为团体标准;我市陶瓷大学教授主持的《陶瓷涂层密度测试方法》标准由国际标准化组织(ISO)正式发布,成为国际标准。二是树立标准化建设标杆。我局紧紧围绕景德镇特色优势产业,扎实组织推进古窑、皇窑等国家级服务业标准化试点项目建设。三是今年3月,我局与江西省标准化研究院签订了标准化战略合作备忘录,建立了包括生态文明试验区在内的标准化合作机制,探索共同制定发布生态文明区域地方标准,促进生态文明标准化协同发展,推进景德镇生态文明标准化进程。

(五)大力推进企业商标监管工作。一是深入推进商标与字号一体化注册工作。继续坚持将此纳入企业登记日常工作,1至5月共为202户新登记企业建议指导商标与字号一体化注册。二是首批在陶瓷工业园区设立了商标工作站,规范商标品牌建设指导工作。三是开展商标质押贷款,拓宽企业融资渠道。按照《2019年全省商标质押贷款工作实施方案》文件要求,重点围绕陶瓷、航空、旅游三大产业,及时跟进,积极开展政策宣传,搞好调查摸底,做好银企对接工作,帮助有需求商标质押贷款的企业解决“融资难融资贵”的问题。四是组织参加中国国际商标品牌节工作。为充分展示我市自主陶瓷品牌发展,帮助我市企业拓展视野,互学互鉴知名企业商标战略实施,支持更多景德镇品牌“走出去”。要求各县(市)区主动向当地政府主管领导汇报,根据中国国际商标品牌节活动参展条件,认真做好辖区相关企业参会参展组织工作。

(六)扎实开展“陶瓷知识产权与品牌建设宣讲”活动。为鼓励企业做出特色、干出品牌,促进知识产权与陶瓷产业深度融合,我局在陶瓷工业园区孵化基地组织开展了“4.26陶瓷知识产权与品牌建设宣讲”活动。活动由我局牵头主办,市文广新旅局、科技局协办,共有近百家陶瓷企业家参加。通过展板、现场咨询和宣传讲座等形式,向陶瓷企业宣传了专利权、版权、商标权保护和品牌建设等内容。为摸清我市陶瓷企业品牌建设情况,发放并回收《陶瓷企业现状调查表》100余份,散发马德里商标国际注册指导手册和商标国际注册建议书各50份

(七)有序开展陶瓷类产品检验检测和执法打假工作。上半年,我局共对全市陶瓷生产企业进行陶瓷产品随机日常监督抽检46批次,其中有1批次产品被检测出含有重金属铅(0.3/单位值内),因未超出国家标准(0.8/单位值内),所以不在整改范围。截至目前,尚未有其它不合格批次检出。今年以来,我局综合执法支队共办理陶瓷类案件1起,为生产不合格陶瓷砖案,现已办结。

二、发展思路

(一)成立配套机构,推动试验区项目落实。一是设立国家级陶瓷品牌培育试点基地。在“景德镇”、“龙珠阁”、“昌南”、“红叶”等知名度高陶瓷企业和专司青花、玲珑、粉彩、颜色釉的极具景德镇特色的陶瓷企业参加国家品牌培育示范点,并对示范点企业从科技开发、产品研制等给予政策优惠支持。二是设立国家级陶瓷艺术品鉴证专业委员会。该委员会专司陶瓷艺术品市场提供第三方鉴证服务,通过建立中国艺术陶瓷评估标准,健全艺术陶瓷安全保护机制。旨在加强陶瓷文化传承鉴证研究、国际国内合作,推进陶瓷艺术品质量链公共服务平台建设,为建立陶瓷艺术品产业化、市场化和科学化的文化传承创新服务体系提供便利和支持,在试验区内打造国际陶瓷艺术品鉴证溯源服务的核心区域。三是设立国家级认证机构或分支机构。一方面,优化我市现有陶瓷检验检测机构资源,加强陶瓷检验检测业务合作,整合建设成为全球领先的大型国家陶瓷产品研发与质量检验检测综合平台。另一方面,设立“中国陶瓷”专门门类认证服务中心,开展覆盖全种类陶瓷产品质量认证。拓展对陶瓷行业的认证服务,服务区域辐射全国,强化中国陶瓷在世界的品牌影响力。

(二)加大标准培育和申报工作。一是结合我市创建景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区项目,继续加大标准培育和申报工作,积极促进瓷都陶瓷领域标准制订,发挥标准引领作用;二是我市今年被国标委列为“百城千业万企对标达标”城市,我们将积极推动、引导企业开展专项行动,取得实效。

(三)加强商标监管工作。一是按照2019年商标监管督查计划,敦促“景德镇”地标持有人景德镇陶瓷协会和“浮梁茶”地标持有人浮梁茶协会就第三方网络平台搜索涉及我市部分知名企业的17968条信息(其中涉及“浮梁茶”地标的10条,其他都是“景德镇”地标使用)进行核查,维护“景德镇”地标使用。同时,根据本市地理标志商标在欧盟出口实施情况,推荐“景德镇”地标纳入欧盟地理标志保护范围清单。二是加强景德镇地标注册使用、管理和保护。(1)请政府领导指示支持,将部门行为上升为政府行为。(2)发挥职能整合优势,双管齐下,强化景德镇证明商标的监管与检测。(3)严格规范使用景德镇证明商标。督促指导市陶瓷协会对许可使用景德镇证明商标企业进行清理,凡陶瓷质量达不到《景德镇证明商标使用管理规则》规定要求的,不准使用景德镇证明商标。(4)实施“双商标”,宣传和提高地理标志商标使用率。对符合《景德镇证明商标使用管理规则》规定要求的陶瓷企业,建议企业在打出企业自主商标同时标注景德镇证明商标;并同时使用地理标志产品专用标志。(5)加大维权力度,擦亮“景德镇”陶瓷这块金字招牌。

(四)跟进执法打假。为推动陶瓷产业发展,我局还将继续加强和市瓷局、市公安局等相关部门的联动,加大对地理标志产品、“江西名牌”和注册商标的保护力度,严厉打击各种侵犯陶瓷知识产权和破坏陶瓷产业市场秩序的行为。适时开展专项整治行动,防止滥用和假冒行为发生,规范陶瓷市场经营秩序,促进我市陶瓷产业持续、健康、有序发展。

感谢贵对市场和质量监督管理工作的关心和支持!        

  

景德镇市市场监督管理局

2019年9月24日


相关文档:
相关附件: