公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:H00330-0967-2020-0010 发布机构: 市市场监管局

关于对市十五届人大四次会议第47号建议的答复

发布时间:2020-02-26 12:07 访问量:

万小荣代表:

您提出的《加强对景德镇原产地陶瓷的保护》收悉,现结合我局职能,答复如下:

景德镇瓷器集历代名窑之大成,以精湛的制瓷技艺和高度的瓷业成就,当之无愧地成为中国陶瓷的最杰出代表,因此各方高度关注景德镇陶瓷原产地保护问题。

一、原产地保护工作情况

目前,涉及我市陶瓷原产地保护工作部门分别为景德镇市市场监管局和景德镇陶瓷协会,景德镇市市场监管局负责“景德镇瓷器”国家地理标志产品保护,景德镇陶瓷协会为“景德镇”证明商标持有人,并负责证明商标授权使用和管理。

依照《地理标志产品保护规定》,国家质检总局批准“景德镇瓷器”获得国家地理标志产品保护,包含五类传统瓷种,分别为青花、玲珑、粉彩、颜色釉、新彩。“景德镇瓷器”的专用标志使用权由国家质检总局核准生产企业申请使用,生产企业必须符合原产地域要求和产品标准。为此,我们组织专家制订出台青花、玲珑、粉彩、颜色釉四项景德镇传统名瓷省级地理标志产品标准,报省质监局组织专家审核,四项产品标准已于2014年2月1日正式实施。

2015年6月,我局向市政府提交了《关于实施景德镇瓷器地理标志产品保护工作的请示》,建议市政府成立景德镇瓷器地理标志产品保护工作机构,并印发《景德镇瓷器地理标志产品保护若干规定》。随后,市政府法制办就《若干规定》征求了市瓷发局、市出入境检验检疫局、市科技局、市文广新局和陶协等部门意见,并进行研究修改完善,形成了《景德镇瓷器地理标志产品保护暂行办法》。2016年7月,在市政府法制办出具了《法律意见书》后,我局即刻向市政府提交了《关于提请审议<景德镇瓷器地理标志产品保护暂行办法(送审稿)>的请示》。目前,我局还在等待市政府常务会议审议《景德镇瓷器地理标志产品保护暂行办法(送审稿)》。

为了科学严谨开展地理标志产品保护工作,我局对多地的原产地保护工作进行了调研,并就陶瓷产品原产属地认定工作做了认真研究,配套制定了评审认定办法、标志管理细则、产品监督管理等制度,建立起以科研院所、部门学者、一线专业人员组成的专家评审队伍。初步形成制度保障、专家评审、标准检测、标志管理、产品监督等多层次的原产地保护工作模式。待市政府通过《暂行办法》,我局将在前期工作基础上,逐步试点开展“景德镇瓷器”专用标志使用权评审认定、发放和管理等一系列工作。

二、陶瓷购物市场规范情况

为进一步推动我市陶瓷消费环境持续改善,我局多手段发力规范营造良好市场氛围。一是在全省率先推进创建“放心消费”陶瓷示范店活动。近年我局培育了30家管理规范、诚信经营、质量可靠、服务到位的陶瓷销售店为“创建放心消费(陶瓷)示范店”,均作出“不销售假冒伪劣、不搞价格欺诈、先行赔付”的经营承诺。我局形成了“景德镇经验”,国家、省对我局创建做法予以总结推广。其中一家示范店被国家工商总局评为“全国先进个体工商户”。二是用行政手段及法律手段维护消费者的合法权益。2018年,我局投诉举报平台共收到陶瓷类投诉举报1134起,占年度举报投诉总量的30%。其中热点焦点问题为虚假宣传三是发挥陶瓷技术检测资源作用。2018年,将我市陶瓷作为重点产品监管,将抽检批次由去年173批次提升到321批次,同比增长85.55%,产品合格率98.44%,整改复查后合格率100%。并借助国家、省级陶瓷质量检验机构平台,在全市随机开展陶瓷消费品质量抽检国家级1批次、省级近80批次;陶瓷产品质量风险监测国家级54批次、省级23批次,为92家企业提供质量提升免费服务,各级共投入产品质量检验经费约70万元。四是加大稽查办案力度。我局对陶瓷生产经营违法案件,发现一起,严查一起,市场环境正逐步改善。2018年,共立案查处违法案件8件,并责令6家改正不当宣传行为,极大改善市场发展环境。

二、工作思路

1.大力推动原产地保护工作。目前,经陶协审核,“景德镇”证明商标许可使用的企业为52家左右,其中11 家为省著名商标以上企业,另外41家企业档次不高,今后我局将加强对的陶协指导,使其进一步规范“景德镇”证明商标的授权推广使用。与此同时,“景德镇瓷器”国家地理标志产品保护工作正处于大力推动实施阶段,是当前的一项重点工作。

2.进一步规范陶瓷市场。今后,我局将继续严格创建要求、严控创建质量,进一步扩大创建的市场范围和示范店数量。一如既往地做好陶瓷投诉举报处理工作,并严格按照规程对接受的投诉举报按照规定进行分流转办,并对分流转办的投诉举报案件进行跟踪和督办,确保转办的投诉举报案件能够按时办结。持续开展景德镇市陶瓷产品质量监督抽检,以提升陶瓷产品质量。加强和市陶瓷工业发展局、市公安局等相关部门的联动,加大对违法行为的查处力度,适时开展专项整治行动,规范陶瓷市场经营秩序,促进我市陶瓷产业持续、健康、有序发展。

感谢你们对市场监督管理工作的关心和支持!

 

 

 

 

景德镇市市场监督管理局

2019年6月18日


相关文档:
相关附件: