公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:MB0440807/2021-00315

关于对市政协十三届五次会议第051号提案的答复

来源:景德镇市市场监督管理局 发布时间:2020-11-05 11:30 访问量:

郑铁委员:

您提出的关于规范陶瓷使用国徽图案的建议收悉,我局对该建议高度重视,广告科、商标科立即对此项提案进行了专题研究,针对市场上的滥用国徽图案的陶瓷进行综合整治。

1.加强广告、商标法律法规宣传培训。我局与广告行业协会联手,对广告发布者进行相关法律法规培训,并明确将《中华人民共和国国徽法》的内容纳入培训内容中,让广告发布者知法、懂法、守法,不滥用国徽于广告。商标科也对相对人开展了商标法的宣传,严格要求他们不得将国徽用于商标。

2.加强市场广告、商标监管。市局与县区局联动,对市场上广告、商标进行严格的监管,特别对滥用国徽的情况予以重点关注。监管的范围包括陶瓷实体市场、陶瓷网络销售、陶瓷网络直播等。

3.加强处罚力度,对违法使用国徽行为予以重点打击。对滥用国徽图案的陶瓷生产、经营企业予以处罚,保持打击滥用国徽图案行为的高压态势。

4.畅通投诉举报途径。对滥用国徽图案的行为,鼓励市民和从业者投诉举报,维护市场风清气正的氛围。我局通过12315投诉举报平台,可以顺畅接受相关的投诉和举报,并按相关规定进行顺畅流转,快速查处。

通过宣传、培训、教育、监管、处罚、畅通投诉举报途径等“组合拳”,市场上滥用国徽的情况有所好转。我局将对市场保持监管的高压态势,切实有效地维护市场规范合法地使用国徽。

景德镇市市场监督管理局

2020年10月26日


相关文档:
相关附件: