公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:MB0440807/2021-00343

关于市人大十五届五次会议总第11号建议的答复

来源:景德镇市市场监督管理局 发布时间:2020-08-03 14:55 访问量:

谢九华代表:

您提出的《关于提升我市知识产权保护水平,助力国家陶瓷文化传承创新试验区建设的几点建议》,已收悉,现答复如下:

陶瓷是景德镇的立市之本,更是全国的文化名片,保护好陶瓷知识产权(版权、专利、商标、地理标志产品)就是保护了景德镇的根本所在。陶瓷产业的创新与发展需要良好的营商环境,更需要知识产权的制度支撑和法律保障,知识产权是有效确立私权,解决恶性竞争的重要法律保障。下面就我局在(专利、商标、地理标志产品)领域的职能工作做一个扼要说明。

一、全市知识产权(专利、商标、地理标志产品)确权与执法保护情况

(一)专利申报、授权量大幅提增。

机构改革之年,在市市场监督管理局已有(商标、地理标志产品)行政职能的基础上增加了专利行政管理职能。我局强化领导,优化人事布局,使得专利工作得以不懈怠,不耽误2019年,景德镇市专利全年申请量为2613件,授权量达1895件,同比去年增长66.9%   

(二)及时出台专利资助办法。

为贯彻落实知识产权高质量发展要求,2020年4月,经市政府同意,我局及时出台了《景德镇市专利资助经费管理办法》,提高了外观专利资助额度。在政策上强调了专利成果转化的必要性,有利于促进全市专利的高质量发展。我局已将专利项目纳入“瓷都人才APP”,专利资助纳入市惠企政策,将更多的方便专利权人办事的便捷性。

(三)强化执法,协同并进。

自专利行政职能并入市市场监督管理局统一管理之后,我局始终高度重视知识产权保护工作,多举措强化知识产权保护和行政执法。一是及时处理化解累积案件,受理、核查专利权人的投诉举报,确保件件投诉有回复。二是常态化开展市场巡查,随机抽样检查新产品知识产权情况,维护市场正常秩序。三是主动与各工业园区企业对接,帮助企业健全知识产权工作体系。四是与市公安、检察院、法院、文化市场综合执法支队等相关单位常态化横向联动合作,加强了诉前对接,强化县区市监局、社区街道纵向联系,形成工作合力。

2019年,我局全年共受理、结案302项专利侵权案件,同比2018年增长了274.5%。该年9月,我局接到多个投诉,落户在我市陶瓷工业园区的上市公司江苏高淳陶瓷股份有限公司APEC、钓鱼台国宾馆国宴用瓷被大量侵权。案发地在景翰陶瓷商场,累积出动专利行政执法4次,现已全部结案。经3次市场巡查及专利权人反馈,案发地及景德镇市国贸陶瓷城、中国陶瓷城、曙光路陶瓷批发市场等全市陶瓷销售集散地,侵犯该企业专利行为权均已销声匿迹。同步肃清了该案的群体侵权、反复侵权的行为。

2019年年底,我局组织局综合执法支队、各职能科室,在陶溪川、国贸陶瓷市场、中国陶瓷城等区域开展了陶瓷领域知识产权(专利、商标、地理标志产品)侵权假冒行为专项集中整治行动。市场监管体系行政执法的实效性,在全市范围内产生了有效震慑力。

2020年下半年,我局会同市人民检察院、市公安局

二、 全市知识产权(专利、商标、地理标志产品)工作的发展态势

(一)积极拓展专利申请基数。

景德镇当前有7000多家陶瓷私企和个体,仿古类、手工作坊陶瓷实体比例超过四分之三,创新实体需要进一步驱动,以此扩大专利申报基数。基于我市陶瓷行业专利申请快速预审范围已覆盖日用、建筑卫生、陶瓷花纸领域,在相关部门进一步推进政策,覆盖全省陶瓷工业的专利申报数量必将得到大幅提增。

(二)法定监管,强化惩戒力。

依据最新三定方案,我局知识产权保护和创造运用科负责知识产权的行政职能(维权援助、仲裁调解),我局执法稽查局负责知识产权的行政执法。通过依法实效知识产权保护来解决恶性竞争,维护企业合法权益,更重要的是为“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区”提供强而有力的法律保障。

感谢您对我市知识产权工作的关心和监督。


景德镇市市场监督管理局

20200728


相关文档:
相关附件: