公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:MB0440807/2021-00606

关于市十五届人大五次会议第42号建议的答复

来源:景德镇市市场监督管理局 发布时间:2020-09-09 18:00 访问量:

曹爱勤代表:

您提出的关于建立网络销售公信条例对电商进行监督监管的建议收悉,现答复如下:

1、条例是法的一种表现形式,按照《景德镇市立法条例》相关规定,地方性法规应由市人大或者市人大常委会制定,如市人大常委会有网络交易相关立法规划,我局将根据需要积极参与。

2、目前网络交易监管主要依据《电子商务法》、《网络交易管理办法》等法律法规。近年来我局充分发挥部门职能,每年组织开展网络市场监管专项行动,督促网络交易平台落实平台责任,查处网络侵权假冒、虚假宣传、违法广告等突出违法问题。近三年来查处网络交易违法案件30件,罚没款40.2万元,有力地打击了网络交易违法行为。

3、市场监管部门作为行政执法单位,将继续严格依据法定职责,大力整治网络市场乱象,着力营造公平竞争的网络市场环境在此,对您提的宝贵意见表示感谢,我局将在相关法律法规修订时将您的意见向上级市场监管部门反映,并请您继续关注我们的工作,多提宝贵意见,以促进我们的工作进步。

景德镇市市场监督管理局

2020819


相关文档:
相关附件: