公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:MB0440807/2021-00607

关于对市政协十三届五次会议第093号提案的答复

来源:景德镇市市场监督管理局 发布时间:2020-11-02 18:05 访问量:

朱锡新等委员:

您提出的关于规范二手房交易市场防范诈骗的建议收悉,现答复如下:

合同是企业经济往来的主要形式,我局高度重视合同监管,立足部门职能,主要开展了以下工作:一是大力推广使用合同示范文本。在局网站公布合同示范文本供公众下载,加强与有关行业主管部门或者行业组织间的协作,通过新闻媒体、走访企业等方式多途径宣传使用合同示范文本的重要意义,提高经营者的诚信经营意识,引导企业规范合同签约行为,减少合同违法行为的发生,维护各方当事人权益;二是组织企业申报守合同重信用公示单位。通过开展申报守合同重信用公示单位活动,引导和督促企业加强合同管理,建立科学、合理的合同和信用管理机制,规范企业经营行为,接受社会公众监督,降低市场主体和社会公众交易风险,促进市场主体信用建设。近三年来有47家企业获评江西省守合同重信用公示单位、58家企业获评景德镇市守合同重信用公示单位;三是开展对利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为专项整治。重点对近年来人民群众关注和投诉热点的房屋中介、汽车买卖等行业的合同格式条款进行监督检查,全面排查经营者利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者合法权益等违法违规行为,近三年来共立案查处各类合同违法行为23起,罚没款14万余元。四是建立信息互通机制,实现信息共享。按照国务院《企业信息公示暂行条例》规定,依托国家企业信用信息公示系统(江西),各部门将行政许可信息以及在日常监管中形成的行政处罚等信息统一归集到公示系统供社会公众查询,执法监管部门共享监管信息,对有不良记录的企业进行重点监管,限制其申报各项荣誉。

市场监管部门作为行政执法单位,将继续严格依据法定职责,大力整治合同违法乱象,着力营造公平竞争的市场环境在此,对您提的宝贵意见表示感谢,并请您继续关注我们的工作,多提宝贵意见,以促进我们的工作进步。

景德镇市市场监督管理局

20201015


相关文档:
相关附件: