公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:MB0440807/2021-00621

关于对市政协十三届五次会议第006号提案的答复

来源:景德镇市市场监督管理局 发布时间:2020-11-11 09:20 访问量:

尊敬的胡铮委员:

首先感谢您对我市中医药事业的关心与支持!您在市政协十三届五次会议提出的《关于促进我市中医药产业发展的建议》提案已收悉。我局作为药品安全监管职能部门,现就您在提案中对促进我市中医药产业发展的建议答复如下:

我局因机构改革职能划转,不再承担药品生产企业日常监管职能,此职能由省药监局承接。我局将一如既往积极配合企业与省局积极沟通,以获得更多政策支持助力我市中医药产业做大做强。我局在促进我市中医药产业发展方面主要采取了以下措施和做法:

一.鼓励中药饮片企业做大做强。

我市江西美琳康大有限公司是一家集药品生产、批发的公司。该公司对大部分的中药贵细药材进行高品质、低价格的线上线下销售及体验围绕“做强石斛深加工,做大中药,大力发展大健康产业” 的发展主基调,集一产(种植)、二、(生产加工)、三、(医疗养生服务 )为一体,大力发展以中医药为核心的大健康产业的公司。该公司疫情期间积极响应政府号召,转产口罩并已获得省局医疗器械注册证,在其转型转产过程中,我局密切关注,实地帮扶,为企业争取到省局“绿色通道”,为企业节省了大批人力、物力。现该公司在已向省局申请恢复中药饮片生产,同时申报中药配方颗粒科研专项,拓展企业发展空间,推进中医药发展。我局在此过程中,积极帮扶企业,与省局相关处室多次沟通,做好企业与省局之间对话桥梁作用争取早日帮助企业完成复产与申报。

我市景德中药有限公司是通过GMP验收的,集研发、生产、销售于一体的,专致于小包装中药饮片生产的,产品行销全国400多家二甲以上医院,品质精良,众口皆碑。多次被评为江西省“优秀龙头企业”、“农业产业化省级龙头企业”。该公司发展壮大的15年,2019年销售额2.6个亿。我局将继续为该企业做好相关帮扶工作,助力企业做大做强。

二.开展中药饮片质量集中整治有效。

推进中药饮片质量整治工作开展,我们做到坚持问题导向、标本兼治的原则,深入排查系统性、区域性风险隐患,检查医疗机构82家,中药饮片零售企业168家,立案4起,责令改正8家,罚没款2.05万元,通过整治,提高中药饮片质量,使疗效不确切、质量无保障的中药退出医疗领域,保障公众用药安全有效。为我市中医药消费市场营造良好的法治氛围。

.加强服务,促进产业发展。

我们提高对中医药企业的服务质量,主动把监管工作融入经济建设的大格局中,开通对重大医药工业项目“绿色通道”服务,打造激发中医药产业活力,通过“八服务”即政策支持服务、优化环境服务、项目建设服务、产品开发服务、人才引进服务、先行告诫服务、企业维权服务、现场指导服务举措助推企业做大、做强。一系列政策、措施的出台并有效执行有力地助推我市中医药企业创新发展。

总之,中医药未来发展充满希望,特别在此次新冠肺炎疫情治疗中,我市中医药发挥了巨大的作用。下步,我们要要加强领导,落实措施,营造环境,形成合力,引导企业在养生保健和大健康领域拓展,推动发展森林药材产业,将中医药产业链延伸、提升、融通,积极推动专家工作站等优质高效的科技资源在我市落地转化,让中医药这一民族瑰宝造福更多群众,为经济高质量发展贡献力量。

景德镇市市场监督管理局

20201026


相关文档:
相关附件: