公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:MB0440807/2020-54915

景德镇市2019年度消费维权典型案例

发布时间:2020-03-17 09:07 访问量:

 

案例一

案情简介

  2019年9月4日,昌江区市场监管局12315工作人员接到投诉,消费者江某2019年7月6日在某艺术培训中心交了500元16个课时的舞蹈培训,结果到8月被告知不开课了,现还剩七个课时,商家说不上课也不退钱,消费者表示不满,要求退钱。

调处过程及结果

  接到投诉后,昌江区市场监管局工作人员到达某艺术培训中心了解相关情况,该培训中心负责人告知,投诉人在培训期间多次请假,导致期间没有把课上完,并不是培训中心停课导致的。因当时该培训中心并未告知投诉人须连续上课,且8月份停止了开课,导致投诉人剩余七个课时无法补回。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第八条 “消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利”的规定,该培训中心在开课之前应将其课程安排、课程须知等与消费者有密切相关的事项对消费者作出提示或说明,保障消费者的合法权益不受侵害。经工作人员积极调解,某艺术培训中心退还江某剩余7个课时的费用共220元人民币,双方达成和解。

 

案例二

案情简介

  2019年7月30日,消费者王某带小孩在市某游乐园游玩过程中发生事故,小孩不慎摔到,致使牙齿脱落受损。王某向市场监管部门投诉,认为该游乐园安全制度不健全,安全注意事项没有提前告知,也没有安全员保护,导致小孩受伤,要求赔偿。

调处过程及结果

  接到投诉后,珠山区市场监管局工作人员即对当事双方情况进行调查。经调查,该游乐园在经营过程中的确存在责任与义务不到位情形。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第十八条规定:经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对可能危及人身安全、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法以及防止危害发生的方法。该游乐园负主要责任并应当承担赔偿义务。经工作人员调解,投诉双方达成调解并补偿,责任方该游乐园运营商某游乐有限公司向王某一次性支付医疗费、误工费、营养费、后续治疗费等相关人身损害的全部费用共计人民币15000元整,消费者王某予以认可并自愿放弃主张其他权利。

 

案例三

案情简介

  2019年8月19日,景德镇市昌南新区市场监督管理局接到到消费者孙先生对辖区一电商企业的投诉,称自己在该企业的天猫店铺买的砂锅,买回来了之后使用没几天,在煮粥的过程中砂锅破裂,水流入了煤气灶,导致煤气灶损坏。因商家只同意赔偿砂锅,不承担煤气灶的维修费用,遂提出投诉。

调处过程及结果

  昌南新区市场监管局工作人员在收到投诉后进行了调查和调解工作。因该消费者是外省人,工作人员只能多次通过电话邮件方式的了解情况,由消费者提供了购买记录、该砂锅破裂的图片、煤气灶的维修记录等材料。商家认为是消费者使用不当造成,因此未赔偿维修煤气灶的费用。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第十一条规定:消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。经工作人员调解,商家同意给予消费者维修煤气灶费用800元的赔偿。事后,工作人员对该外地消费者进行了回访,消费者告知我们商家通过支付宝支付了800元赔款,并表示感谢。

 

案例四

案情简介

  2019年10月21日,景德镇市市场监督管理局12315消费投诉举报中心接待一名珠海游客投诉。投诉人俞先生反映其在2019年10月20日晚7点于广场南路某大酒店自助餐厅就餐时,被食物中的瓷片划伤口腔,造成大量流血,一颗牙齿脱落,要求市场监管部门对事件进行核查和调解,要求酒店赔偿治疗费、误工费、营养费等。

调处过程及结果

  接到投诉后,市市场监管局12315工作人员对当事双方进行情况调查,同时调看了该酒店事发当晚的录像,证实瓷片是食物中混有的。依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第十八条规定:经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。宾馆、商场、餐馆、银行、机场、车站、港口、影剧院等经营场所的经营者,应当对消费者尽到安全保障义务。经工作人员调解,投诉双方达成补偿协议:责任方酒店向投诉人俞先生一次性支付医疗费、误工费、营养费、后续治疗费等相关人身损害的全部费用共计人民币12000元,消费者俞先生也当场予以认可并自愿放弃主张其他权利。

 

案例五

案情简介

  2019年10月12日,乐平市市场监管局接到消费者李女士投诉,称其于2018年11月在某家具定制店花费了99000元定制了一套家具,但是在使用过程中发现商家未使用约定的材质制作家具,致使家具出现开裂现象,遂要求商家按照协议书进行赔偿。

调处过程及结果

  接到投诉后,乐平市市场监管局工作人员即对此事进行调查了解,发现被诉的家具定制店确实没有执行其与消费者李女士201签订的家具定制协议,即未按照约定使用相关材质,且未按照协议书上约定时间交付定制家具,被诉商家的确具有违约行为。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第十六条规定:经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定。经工作人员调解,根据消费者的实际损失情况,该家具定制店赔偿李女士7万元整,李女士也不再追加其他诉求,双方达成赔偿协议并且遵照执行。


相关文档:
相关附件: