公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:MB0440807/2021-00809

典型案例:江西某食品有限公司未取得食品生产许可生产经营标注虚假生产日期食品及虚假宣传案中对新、旧《中华人民共和国反不正当竞争法》的适用与思考

来源:景德镇市市场监督管理局 发布时间:2021-01-07 15:43 访问量:

【案情简介】

2019年8月25日,某地市场监管局在对辖区食品生产企业进行飞行检查时接群众举报,称有人在位于某地的一仓库内非法生产食品。该市场监管局立即组织执法人员前往调查,发现该仓库大门紧闭,无人员在现场,执法人员透过窗户发现仓库内存放有大量产品成品、半成品及包材。经确认该仓库的租赁者为江西某食品有限公司(食品销售公司)后,执法人员立即联系该公司法定代表人陈某某,要求其到现场接受调查,陈某某称其人在浙江,无法前来接受调查,执法人员要求其派仓管人员前来打开仓库接受调查。一小时后,该公司仓库管理员到达被举报仓库打开仓库门。执法人员进入该仓库后发现用于食品生产的喷墨打码机及大量已打好生产日期为2019.08.02的“婴幼儿米粉试用装”标签。并发现工业漆稀释剂(可用于擦掉生产日期)和热熔枪及热熔胶(可用于封口)。在该仓库发现大量的婴幼儿米粉(特殊膳食食品)、凝胶糖果、清清宝固体饮料、菊花晶固体饮料等产品成品,上述产品中有部分产品疑似被擦掉生产日期;另发现有宣传单和宣传画册,均含有涉及具有保健功能或疾病预防、治疗功能的内容。执法人员依法对现场涉案物品实施了扣押行政强制措施。由于当事人不在现场,我局邀请了见证人到现场对整个执法过程及扣押物品过程进行见证。

当事人的上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款、第三十四条第(十)项及《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款的规定,分别构成了未取得食品生产许可从事食品生产活动的违法行为、经营标注虚假生产日期食品的违法行为以及作虚假或者引人误解的商业宣传的不正当竞争行为。

【调查与处理】

经查明,当事人江西省某食品有限公司存在以下三个违法行为:

(一)该公司是仅办理食品经营许可证的食品销售公司,2019年1月至8月在并未办理食品生产许可的情况下,擅自将其购进滞销的标称广东某食品有限公司生产的“婴幼儿米粉”分装成“婴幼儿米粉试用装”作为赠品赠送给销售客户,截止案发之日,共生产上述试用装3900盒,货值金额1794元。

(二)该公司将滞销的“婴幼儿米粉”用工业漆稀释剂将原生产日期擦拭掉,然后重新用喷墨打码机喷上新的批号再进行销售,货值金额8177元。

(三)当事人从浙江温州印制宣传画册、宣传单共计3000份,执法人员在江西省某食品有限公司仓库内和销售公司发现的该宣传单只有少量的几十份,上述宣传单介绍的食品均为普通食品,但均含有涉及具有保健功能或疾病预防、治疗功能的内容。另发现当事人于2017年9月1日将该宣传单彩页发布于其微信朋友圈中进行宣传。

因案发时正值全国组织开展整治食品、保健食品乱象专项整治活动(百日行动)期间,江西某食品有限公司涉案产品均为婴幼儿特殊膳食食品,种类繁多,存在重大的食品安全隐患,案发后该公司法定代表人陈某某为了掩盖事实,干扰办案人员精力,连续向纪委、信访部门投诉,诬陷执法人员在执法过程中存在违法行为,在执法人员对其进行询问调查时,避重就轻,拒不配合调查,情节恶劣,且篡改生产日期的产品具体流向不明。依据《中华人民共和国行政处罚法》第四条“设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。”的规定,故对江西某食品有限公司依法给予顶格从重处罚。

对当事人江西某食品有限公司未取得食品生产许可从事食品生产活动的违法行为,建议依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款的规定,责令当事人改正违法行为,没收当事人用于违法生产的设备(喷墨打码机、墨盒、工业漆稀释剂、热熔枪、热熔胶)及“某婴幼儿米粉试用装”外包装材料,罚款100000元。

对当事人江西某食品有限公司经营标注虚假生产日期食品的违法行为,建议依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(五)项的规定,责令当事人改正违法行为,没收当事人经营的标注虚假生产日期、无生产日期的食品,吊销食品经营许可证,并处罚款100000元。

对当事人江西某食品有限公司利用宣传单、画册作虚假或者引人误解的商业宣传的违法行为,建议依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条第一款的规定,责令当事人停止违法行为,罚款人民币1000000元。

综上,建议处罚款合计人民币1200000元上缴国库。

2019年10月22日,办案机关向江西某食品有限公司送达了行政处罚听证告知书,该公司提出听证申请。听证会上,该公司称其印制的宣传单是2017年8月份印制的,宣传单并未对具体的产品进行宣传,是介绍某一种成分功效的,曾有一些发给客户,但客户不需要,就没有使用了。该宣传单、宣传画册在2019年4月至6月搬家期间整箱整箱的卖给了废品收购站,并未使用,现场查获的是遗漏的小部分。该宣传单是2017年印制的,不能使用2019年新修订的《中华人民共和国反不正当竞争法》处罚2017年的违法行为,应适用未修订之前的《中华人民共和国反不正当竞争法》。

办案机关在进行补充调查后,经部门负责人集体讨论后,决定采纳当事人的意见,对当事人江西某食品有限公司利用宣传单、画册作虚假或者引人误解的商业宣传的违法行为,采用行为发生时的《中华人民共和国反不正当竞争法》(主席令第10号,1993年12月1日起施行),对当事人进行顶格罚款200000元的行政处罚。

【法律分析】

在该案中,针对适用新修订的《中华人民共和国反不正当竞争法》还是老版已废止的《中华人民共和国反不正当竞争法》这个焦点,双方各存在自己的不同观点。江西省某食品有限公司认为其宣传单是2017年8月份印制的,宣传单并未对具体的产品进行宣传,是介绍某一种成分功效的,曾有一些发给客户,但客户不需要,就没有使用了。该宣传单、宣传画册在2019年4月至6月搬家期间整箱整箱的卖给了废品收购站,并未使用,现场查获的是遗漏的小部分。该宣传单是2017年印制的,不能使用2019年新修订的《中华人民共和国反不正当竞争法》处罚2017年的违法行为,应适用未修订之前的《中华人民共和国反不正当竞争法》。而办案机构认为,当事人江西省某食品有限公司于2017年8月印制的宣传单、宣传画册数量为3000份,然后于2017年9月1日将该宣传单彩页发布于其微信朋友圈进行宣传。但实际查获的数量仅为数十份,剩余的宣传单虽然江西省某食品有限公司称其当作废品卖掉了,经事后对该废品收购站人员的补充调查发现,当事人确是在2019年5月份卖给该收购站几箱废纸,但箱内具体是不是宣传单、宣传画册收购站人员并未开箱检查,对此并不能确认。且在该公司销售部门检查时也发现上述宣传单和画册,该销售部门是直接面对客户的,上述宣传单具备直接展示给销售客户的条件,其违法行为存在连续性,应适用新修订《中华人民共和国反不正当竞争法》。

最后经办案机关部门负责人进行集体讨论认为,当事人江西省某食品有限公司无法证明其印制的宣传单卖给了废品收购站,而办案机构同样也无直接证据能够证明上述宣传单被当事人江西省某食品有限公司使用,故双方的观点均不予采纳。但当事人江西省某食品有限公司于2017年9月1日将上述宣传单彩页发布于朋友圈,虚假宣传单的违法行为已经发生,且仍在2年内的追溯期。根据存疑时有利于当事人的原则,认定当时的行为发生在新法实施以前,现行有效的《中华人民共和国反不正当竞争法》(中华人民共和国主席令第29号)是2018年1月1日起施行,依照《中华人民共和国立法法》第八十四条“法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外。”的规定,根据“法不溯及既往”原则,故适用行为发生时《中华人民共和国反不正当竞争法》(主席令第10号,1993年12月1日起施行)对当事人涉嫌虚假宣传的违法行为进行处罚。

【典型意义】

当前,许多食品销售公司为了增加自身产品的知名度,积极拓宽市场销售渠道,纷纷印制产品宣传画册或宣传单用于参展招商或者发放给下级经销商用于产品宣传,这些宣传单大多数都存在夸大宣传或者含有暗示预防、治疗疾病功效或保健食品功效的文字内容。由于该宣传画册或宣传单往往是点对点的发放,给执法人员在案件调查取证方面存在较大难度。执法人员往往无法提取到有利的证据材料来证明当事人使用了宣传单或画册进行虚假宣传,让不法分子有机可乘,逃脱法律的制裁。在此,本人谈一谈自己在办理该类型案中的几点感想:

(一)  加强电子证据的收集

当前,许多销售公司在印制宣传单、画册的同时,会将该宣传单、画册的彩页内容发布到自己公司的宣传网站或者微信公众号,朋友圈中。执法人员在现场发现有宣传单或画册时,还应检查其公司网站、微信公众号等平台,看宣传网页是否含有宣传单、画册的宣传内容,记录其发布时间并及时固定好电子数据。为案件办理提供有力的证据支撑。

(二)  加强协查联动

在发现宣传单、画册后,及时向承印该宣传单、画册的印刷公司所在的属地市场监管局发出协助调查函,查明印刷数量。并向使用该宣传单、画册的下级经销商所在的属地市场监管局发出协助调查函,查明宣传单、画册的使用情况,为查明违法行为发生的连续性提供有力的证据保障。


相关文档:
相关附件: