公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:MB0440807/2021-35361

2021景德镇市民生领域案件查办“铁拳”行动典型案例(一)

来源:景德镇市市场监督管理局 发布时间:2021-06-03 17:00 访问量:


今年以来,景德镇市市场监管系统按照省局和总局统一部署,聚焦民生领域群众反映强烈、社会舆论关注的突出问题,不断加强与相关部门的协调配合,攥成“铁拳”,严厉打击生产经营有毒有害食品、农兽药残留超标食品和“山寨”酒水饮料行为,依法严查生产经营侵权假冒产品违法行为,大力整治“神医”“神药”等虚假医疗广告,查办了一批与群众紧密相关、性质恶劣的违法案件。现将部分典型案件公布如下:

01乐平市市场监督管理局查处某食品店涉嫌销售无检疫合格证明生猪肉案

乐平市市场监督管理局依法对某食品店作出如下处罚:1、将扣押25公斤无检疫合格证明的生猪肉,予以没收销毁处理;2、没收违法所得180元;3、罚款人民币2820元;以上款项合计人民币3000元整,上缴国库。

202127日上午,乐平市局执法人员在对猪肉市场巡查中,发现某食品店摊位上经营的生猪肉有未加盖肉品品质检验合格的印章。经查:当事人于202127日早从一个体生猪屠宰户手中批发购进41公斤未经肉品品质检验合格的生猪肉,以每公斤60元不等的价格放在乐平市东风市场销售。当日,被我局执法人员依法查获,并对尚未销售完毕未经肉品品质检验合格25公斤的生猪肉予以扣押。至调查终结时止当事人供认销售货款为940元,违法所得180元。

当事人为了获取非法利润,在明知未经检疫合格的生猪肉不能进入市场销售的情况下,于202127日销售无检疫合格证明的生猪肉,在主观上有故意行为,其行为违反了《生猪屠宰管理条例》第十八条“从事生猪产品销售、肉食品生产加工的单位和个人以及餐饮服务经营者、集体伙食单位销售、使用的生猪产品,应当是生猪定点屠宰厂()经检疫和肉品品质检验合格的生猪产品”之规定,涉嫌销售无检疫合格证明生猪肉的行为。

此案的办理,进一步规范了生猪销售市场,有效把好猪肉产品安全关。下一步乐平市局将继加大生猪屠宰监管专项检查,规范相关生产活动,紧盯重点监管目标,健全监管工作机制,持续保持对生猪屠宰违法行为的高压严打态势, 切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

02景德镇市昌江区市场监督管理局查处某公司涉嫌充装超期未检的液化气钢瓶暨未按照规定做好充装前后检查、记录案

景德镇市昌江区市场监督管理局依法对某公司处以人民币两万零一百元整罚款。

202139日昌江区市场监管局3名执法人员到某公司开展特种设备安全监督检查工作,在检查过程中发现:一是在充装台上发现一个已经充装满的液化气钢瓶,该钢瓶检验期为20172月,有效期至20202月,属于超期未检的范畴;二是未能提供检验期截止到2020527日的《安全阀检验报告书》;三是充装人员未按照特种设备安全技术规定做充装前后的检查记录工作。执法人员在现场下达了《特种设备安全监察指令书》((昌)市监特令[2021]2),要求该公司立即整改,提供2020年《安全阀检验报告书》,消除安全隐患,并接受询问调查。

该公司充装超期未检的液化气钢瓶暨未按照规定做好充装前后检查、记录的行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十九条第(三)项的规定。依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十五条,对当事人作出行政处罚


相关文档:
相关附件: