公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:MB0440807/2021-08148

优化环境:重拳整治“五小”行业 营造良好发展环境

发布时间:2020-06-09 09:41 访问量:

  为进一步打击黑恶势力,维护社会稳定,规范市场秩序,市市场监督管理局深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神和省委、市委相关部署要求,充分发挥职能作用,以民生为基准,强化市场执法监管,借势借力对市场各类行业秩序进行了规范,尤其是对与人民群众日常生活息息相关的小餐饮小食杂、小美容美发、小旅馆、小歌舞厅、小浴室为代表的“五小”行业,充分发挥市“五小”行业整治牵头单位统筹协调、督办落实的工作职责,持续组织开展“五小”行业整治,切实增强了人民生活幸福感、安全感和满意度,助力扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  截至目前,我市两区两园区“五小”行业共有5341家,其中小餐饮(小食杂)店4229家,从业人员11700余人,从业人员健康证持有率97%以上,证照持有率95%以上;其他“四小”中,小美容美发756家、小旅馆216家、小歌舞厅26家、小浴室(小足浴)114家,从业人员共3962人,从业人员健康证持有率95%以上。

  “针对‘五小’行业目前存在的问题,市市场监管局牵头,城管、公安、卫健、商务、文旅等部门一起对全市‘五小’行业进行联合整治行动,市直部门履行牵头、指挥、督导的职责,各区(园区)局实施具体的整治工作。”该局执法监督科科长鲍永义告诉记者,整治开展以来,“五小”行业整治组共召开了10次领导小组会议、37次办公室会议,并对珠山区、昌江区、高新区、昌南新区指挥部及各成员单位进行约谈,对各区(园区)下发了104份“五小”整治工作督办单;同时,市直各成员单位均开展了定期与不定期的“五小”督查,对区级“五小”整治对口下属部门进行业务指导,并下达督办单。

  在整治过程中,“五小”行业整治组坚持严管严治,落实一日一工作动态、一周一现场督查、一月一情况通报等工作制度,采取挂图作战方式,以问题为导向,实行台账式销号管理,注重整改督办实效,有力有序将“五小”行业整治工作引向深入。坚持管控并举,延伸监管触角,抓好小餐饮食品安全整治,以全市22个农贸市场为中心,对全市86条责任路段的所有小餐饮小食杂店逐户开展拉网式清查。通过排查,我市小餐饮小食杂店证照持有率由之前的46.7%提高到95%以上,店内面貌也焕然一新,用餐环境得到极大改善。坚持联合执法,实施严管重罚,对督查中发现的无证无照经营户,限期关停取缔,并举一反三查漏补缺,督促有关单位持续开展联合执法行动。截至目前,“五小”行业整治组共发现1060家问题商户,关停取缔了305家问题商户。

  为强化宣传舆论引领,营造良好氛围,“五小”行业整治组广泛动员商户利用电子显示屏滚动播放宣传标语,在大型商场、超市、药店等显要位置张贴宣传海报,向“五小”行业商户下发整治“明白单”,切实提高经营者的诚信守法经营意识,同时采取“新闻+执法”“红黑榜”等形式定期向社会公布优、劣商户,对卫生状况差,且整改不力、不服从管理的商户坚决曝光,倒逼经营者整改。

  “下一步,针对我市‘五小’行业整治工作,我们将坚持以问题为导向,实行销号管理,并对整改落实情况进行跟踪;坚持发现即改,并防止问题再现;坚持开展联合执法,进一步加大整治力度。”鲍永义说。

 


相关文档:
相关附件: