市市场监管局:加强“五小“行业整治工作助力扫黑除恶专项斗争

发布时间:2020-04-11 09:14 访问量:

  扫黑除恶专项斗争开展以来,景德镇市市场监管局紧盯行业乱象不放松。景德镇市市场监管局作为“五小”行业整治牵头单位,对与人民群众生活密切相关的小餐饮小食杂、小美容美发、小旅馆,小歌舞厅、小浴室等行业持续组织开展整治工作,通过整治,老百姓的用餐环境得到大为改善,餐饮安全更有保障。2019年,景德镇市市场监管局因“五小”行业整治工作被市委、市政府给予通报嘉奖。

  目前全市共有“五小”行业商户5341家。景德镇市市场监管局在工作中严格对标对表,通过建立市局、区局、基层分局三级联动机制,加强统筹调度,集中执法力量,采取四个坚持,全面落实“五小”行业整治提升工作。

  一是坚持严管严治,落实一日一工作动态、一周一现场督查、一月一情况通报等工作制度,采取挂图作战方式,以问题为导向,实行台账式销号管理,注重整改督办实效,有力有序把将“五小”行业整治工作引向深入。

  二是坚持管控并举,延伸监管触角,抓好小餐饮食品安全整治。以全市22个农贸市场为中心,对全市86条责任路段的所有小餐饮小食杂店逐户开展拉网式清查,通过创建,我市小餐饮小食杂店证照持有率由之前的46.7%提高到95%以上,店内面貌焕然一新,市民用餐环境得到极大改善。

  三是坚持宣传引领,营造全民参与氛围。广泛动员商户利用电子显示屏滚动播放宣传标语,在大型商场、超市、药店等显要位置张贴宣传海报,提高经营者的诚信守法经营意识,同时采取新闻+执法、红黑榜等形式定期向社会公布优、劣商户,对卫生状况差,且整改不力、不服从管理的商户坚决曝光,倒逼经营者整改。

  四是坚持联合执法,实施严管重罚,对督查中发现的无证无照经营户,限期关停取缔,并举一反三,查漏补缺,督促有关单位持续开展联合执法行动。

  截至目前,“五小”行业整治组共计发现1060家问题商户,对两区两园区下达104张督办单,关停取缔了305家问题商户。

2020年是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年,也是行业乱象整治之年。景德镇市市场监管局将持续做好“五小”行业整治工作,助力扫黑除恶专项斗争。


相关文档:
相关附件: